Форум для призывников Санкт - Петербурга и Ленинградской Области > Форум для призывников > Общеправовые вопросы для призывников
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Опции просмотра
27.01.2009, 21:42   #1
vladmin
Новичок

!!! Белый билет ст.15. - из-за уклонения...

ситуация
с 18 лет состою на учете в Военкомате (волгоград, ТЗР район)
до 24 лет имел 2 отсроки по обучению (колледж, потом вуз)
с 24 лет до 27, в связи со сменой жительства, потеря квартиры, (выписался и не прописался), попал в военкомате в "черный" список
уклонистов.

в 25 лет умерла мать, и я впал в депрессию.
(потеря близкого родственника), обратился в психдиспансер, там зафиксировали факт обращения, депрессивное расстройство.
комиссия поставила диагноз "рекурентное депрессивное растройство"
по МКБ, это статья 17. и соответсвенно категория годности либо В либо Д

но все бы ничего, только вот после 27 лет я обратившись
в военкомат, за получением военника, по возрасту,
пройдя медкомиссию, все врачи поставили "отлично, либо без притензий" а вот психиатр затребовала из местного диспансера АКТ
и по этому акту, где было написан все тот же диагноз "рекурентное депрессивное растройство"
эта врачиха или кто там присваивает категории годности, вобщем
НА КОММИССИЮ о присвоении мне степени годности меня не вызывали, ни в устной ни в письменной форме мне не сказали какую статью мне поставят и категорию годности дадут.

сейчас я посмотрев что 15 статья это "ШИЗОФРЕНИЯ" (поправьте если я ошибаюсь), меня фактически признаю инвалидом и я автоматически в будущем лишаюсь многих вещей в жизни начиная от получения водителських прав, ведения предпринимательства или работы с деньгами(в финансовых уреждениях), сделки с недвижимостью и так далее....\\

Юристы и те кто в этой медицинской теме, подскажите что мне делать? как быть, насколько велика опасность статью 15, насколько она отличается от той же 17 статьи...
\
Как отстаивать свои права?

27.01.2009, 22:36   #2
Фазылов Хуршед
Модератор

Здравствуйте!
Как правило категория годности "В" или "Д", выносится по результатам медицинского освидетельствования в соответствии с Таблицей Расписания болезней. В случае несогласия гражданина с вынесеным заключением, он имеет право обжаловать его в административном порядке (в вышестоящую инстанцию) или оспорить в судебном порядке.
Статьи Расписания болезней отличаются прежде всего по характеру и тяжести диагнозов заболеваний. От чего напрямую зависит определение категории годности и соответственно вопрос об освобождении от призыва на военную службу. Обращаю Ваше внимание, что гражданин, в отношении которого уже вынесено заключение о категории "В" или "Д" вправе заявить о проведении в отношении него повторного медицинского освидетельствования, при наличии оснований, свидетельствующих об изменениях в состоянии здоровья.

Санкт-Петербург, ул.Стахановцев д.2. ст.м.Новочеркасская.
тел. 445-12-58

28.01.2009, 12:28   #3
vladmin
Новичок

Цитата:
Сообщение от Фазылов Хуршед
Здравствуйте!
Обращаю Ваше внимание, что гражданин, в отношении которого уже вынесено заключение о категории "В" или "Д" вправе заявить о проведении в отношении него повторного медицинского освидетельствования, при наличии оснований, свидетельствующих об изменениях в состоянии здоровья.
Спасибо за помощь!
Прошу уточнить: если повторное мед.освидетельствование от военкомата отправляют во все тот же псих диспансер, который "не хочет" менять диагноз, либо только через судебную.мед.экспертизу
а больница психиатриеская которая в городе одна, она тоже имеет прямые "связи" с военкоматами города, получается, что нужно ехать в другой город, проходить там переосвидетельствование и только тогда, уже с новыми моими мед.документами, подавать жалобу в суд на обжалование решения той самой призывной комиссии
которая поставила мне вот эту "подлянку"?

28.01.2009, 13:35   #4
Фазылов Хуршед
Модератор

Здравствуйте!
Проведение судебной медицинской экспертизы возможно только в рамках судебного разбирательства и назначается определением суда.
Если Вы сомневаетесь в результатах подтверждения или опровержения Вашего диагноза заболевания, то можете пройти медицинское обследование в другом медицинском учреждении. Если данный поступок не понравится сотрудникам военного комиссариата или призывной комиссии, можете отказаться от прохождения мед. обследования в Вашем "горе психдиспансере" и требовать вынести решение на основании имеющихся документов.

тел. 445-12-58

28.01.2009, 13:37   #5
Никита Боков
Модератор

Дополню.
Во-первых. Вы вправе выбирать медицинское учреждение для проведения в отношении Вас лечебно-диагностических мероприятий (ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
Во-вторых. Вы вправе обжаловать в судебном порядке и действия врачей.
В-третьих. С лета прошлого года действует Положение о независимой военно-врачебной экспертизе.

Цитата:
Сообщение от Фазылов Хуршед
Если данный поступок не понравится сотрудникам военного комиссариата или призывной комиссии, можете отказаться от прохождения мед. обследования в Вашем "горе психдиспансере" и требовать вынести решение на основании имеющихся документов.
Хуршед, если я правильно понял - человека, как раз, "имеющиеся документы" и не устраивают.
Верно, vladmin?

тел. 445-12-58

28.01.2009, 19:04   #6
vladmin
Новичок

это что то с чем то...

Цитата:
Сообщение от Никита Боков
Дополню.
Во-первых. Вы вправе выбирать медицинское учреждение для проведения в отношении Вас лечебно-диагностических мероприятий (ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
а через ООО у которого есть лицензия,и в котором работает врач-психиатр кандидат наук, ее заключение может быть "достаточным аргументом" для опровержения категории годности?

Цитата:
Во-вторых. Вы вправе обжаловать в судебном порядке и действия врачей.
В-третьих. С лета прошлого года действует Положение о независимой военно-врачебной экспертизе.
Я могу, не сразу сейчас обжаловать, а скажем через пол-года, год?
просто моральных сил, времени, денег и здоровья нет чтобы все это ворошить, каков реальный период времени у меня есть на обжалование задним числом?

могу я например через 2 года, подать заявление в суд на восстановление "периода обжалования" в связи с именениями в здоровье? и на основе этого начать процесс обжалования решения призывной комиссии и настаивать уже на изменении степени годности?

Цитата:
Хуршед, если я правильно понял - человека, как раз, "имеющиеся документы" и не устраивают.
Верно, vladmin?
Точно, я метил на категорию В, но у меня умерла мать, реальный факт для появления заболевания, и я реально впал в депрессию, но, "военкаматчики" восприняли это как уклонение и внесли меня в свой "черный список" и когда настало время получать билет, на основе акта с психдиспансера с диагнозом "рекурентное депрессивное растройство" (по классификатору это ближе к статье №17 - неврозы)
мне впендюрили ст.15 - шиза....
Вот я и беспокоюсь.

-------------
Еще как вариант, могу я например не получать ваобще военный на руки такой какой есть?
а скажем у меня сейчас на момент получения военника ваобще нет регистрации, аж с 2006 года, и на ближайшее время перехать в другой город, сменить место регистрации и прийти в уже новый военкомат сказать мол не получал военник ваобще дайте мне, (чтобы новый военкомат запросил дело из старого военкомата) и уже здесь в новом военкомате где меня незнают, заранее пройти независимое медицинское обследование и затем уже обжаловать то старое решение призывной комиссии того военкомата?
Каков период времени в течении которого можно такое сделать?

Последний раз редактировалось vladmin, 28.01.2009 в 19:09.

Вчера, 15:07   #7
Никита Боков
Модератор

Цитата:
Сообщение от vladmin
а через ООО у которого есть лицензия,и в котором работает врач-психиатр кандидат наук, ее заключение может быть "достаточным аргументом" для опровержения категории годности?
Вы можете там пройти обследование, и с его результатами идти в РВК. Там настаивать на направлении именно в это учреждение. В лицензии должно быть четко указано: "Работы (услуги) по психиатрии". Как правило такие учреждения еще оказывают услуги по "психиатрии-наркологии" и/или "психотерапии".
Вообще, идеальный вариант - это обследование в учреждении, имеющем лицензию на проведение военно-врачебной экспертизы.

Цитата:
Сообщение от vladmin
Я могу, не сразу сейчас обжаловать, а скажем через пол-года, год?
просто моральных сил, времени, денег и здоровья нет чтобы все это ворошить, каков реальный период времени у меня есть на обжалование задним числом?

могу я например через 2 года, подать заявление в суд на восстановление "периода обжалования" в связи с именениями в здоровье? и на основе этого начать процесс обжалования решения призывной комиссии и настаивать уже на изменении степени годности??
Тут необходимо разделять жалобы на действия врачей и жалобы на решения органов.
В первом случае - в течение месяца (ст. 47 ФЗ "О психиатрической помощи и прав граждан при ее оказании").
Во втором - в течение 3 месяцев.

Цитата:
Сообщение от vladmin
Точно, я метил на категорию В, но у меня умерла мать, реальный факт для появления заболевания, и я реально впал в депрессию, но, "военкаматчики" восприняли это как уклонение и внесли меня в свой "черный список" и когда настало время получать билет, на основе акта с психдиспансера с диагнозом "рекурентное депрессивное растройство" (по классификатору это ближе к статье №17 - неврозы)
мне впендюрили ст.15 - шиза....
Вот я и беспокоюсь.??
Желательно, конечно, было сразу обжаловать это решение.
Сейчас уже нужно этот процесс по-новому проходить.

Вообще, тут тонкостей - масса. Рекомендации нужно давать предметно и лично, а не виртуально.
Ну, например. Если у Вас в военном билете стоит статья расписания болезней, можно прийти в РВК с заявлением о замене военного билета, т.к. указание в официальном документе статьи расписания болезней нарушает Ваше право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции) и является разглашением врачебной тайны (ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). Если отказывают - в суд.
Либо сразу в суд. На процессе можно поднять вопрос о том, что эта статья вообще не соответствует действительности. Такой ход может сработать... А может и нет. От судьи зависит.

Цитата:
Сообщение от vladmin
Еще как вариант, могу я например не получать ваобще военный на руки такой какой есть?
а скажем у меня сейчас на момент получения военника ваобще нет регистрации, аж с 2006 года, и на ближайшее время перехать в другой город, сменить место регистрации и прийти в уже новый военкомат сказать мол не получал военник ваобще дайте мне, (чтобы новый военкомат запросил дело из старого военкомата) и уже здесь в новом военкомате где меня незнают, заранее пройти независимое медицинское обследование и затем уже обжаловать то старое решение призывной комиссии того военкомата?
Каков период времени в течении которого можно такое сделать?
По запросу личное дело все равно должно прийти в "новый" военкомат. Там (в л/д) и статья уже стоит. Вам просто выдадут военник (кстати, в том случае, если он еще не готов. Если готов - он "приедет" вместе с личным делом.)
Другое дело, как я уже говорил, там статью расписания болезней не должны указывать. Просто "категория годности "В" и все.
А по срокам я уже писал - 3 месяца на обжалование решения ПК и 1 месяц - на заключение врача психиатра.

тел. 445-12-58

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Опции темы
Версия для печати
Отправить на email
Опции просмотра
Линейный вид
Комбинированный вид
Древовидный вид