Гражданское право правоспособность и дееспособность юридического лица кратко

Агентский договор на оказание услуг по аренде недвижимости
Октябрь 16, 2017
Судебные приставы первомайского района пенза официальный сайт
Октябрь 16, 2017

Гражданское право правоспособность и дееспособность юридического лица кратко

Имущественные отношения (купля-продажа, мена, аренда и т.п.) возникают как между гражданами, так и между организациями. Эти отношения также нуждаются в правовом регулировании. Для обеспечения устойчивости и надежности регулирования данных отношений необходимо не только определение прав и обязанностей их участников, но и определение того, какие организации вправе в них участвовать. Этим целям служит понятие юридического лица. Быть субъектом права, т.е. приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности, вправе только те организации,. которые являются юридическими лицами. Согласно ст. 48 ч.

Портал «юристъ» — ваш успех в учебе и работе!

Важноimportant
Дееспособность юридического лица есть его возможность своими действиями приобретать и реализовать гражданские права и обязанности. Ведь организация — это организованный определенным образом коллектив работников, в котором каждый из них выполняет определенные функции. Соответственно этому участие членов трудового коллектива в реализации гражданской дееспособности юридического лица различно.

Необходимо прежде всего выделить органы юридического лица, управляющие его деятельностью. Они могут быть единоличными (директор, начальник, председатель правления и т.п.) и коллегиальными (совет, правление, президиум). В хозяйственных обществах и товариществах, кооперативных и общественных организациях высший орган — общее собрание или собрание уполномоченных.
Определение органов юридического лица важно потому, что их действия признаются действиями самого юридического лица.

Правоспособность  и дееспособность юридического лица. органы юридического лица.

Полностью дееспособные граждане — это граждане, достигшие 18 лет (совершеннолетние граждане), — ст. 21 ч. 1 ГК РФ. Из этого правила есть два исключения. Первое: когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Второе, если несовершеннолетний работает или занимается предпринимательской деятельностью, он также при определенных условиях может быть признан полностью дееспособным (ст.
27 ч. 1 ГК РФ). Полностью дееспособные граждане могут самостоятельно приобретать любые гражданские права, также как и принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности. Частично дееспособными принято называть граждан, не достигших 18 лет, т.е. несовершеннолетних.

Радник

С другой стороны, сам закон ограничивает хозяйственные возможности некоторых юридических лиц, исходя из целей их деятельности (например, предпринимательскую деятельность политических партий и других общественных организаций). Из сказанного вытекает, что правоспособность юридического лица может быть как универсальной (что особенно важно для коммерческих организаций), так и специальной. Закон оговаривает лишь два непременных условия: во-первых, такая деятельность не должна быть запрещена и, во-вторых, характер деятельности юридического лица должен быть точно определен в его уставе.
А из этого следует, что если в силу тех или иных причин организация, являющаяся юридическим лицом, изменяет 79 характер хозяйственной деятельности, то необходимо прежде всего внести соответствующие изменения в его устав.

Правоспособность и дееспособность граждан

ГК РФ). В противном случае сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть признана судом недействительной (ст. 175 ч. 1 ГК РФ). В то же время несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать ряд сделок самостоятельно. Сюда относятся:

  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и тому подобного объекта;
  • внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими.

Ограниченная дееспособность Ограничение дееспособности граждан не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Тема: правоспособность и дееспособность граждан

Например, в уставе акционерного общества может быть предусмотрен прямой запрет на его участие в биржевых или иных рисковых сделках. В данной ситуации заключенная государственным или муниципальным унитарным предприятием либо некоммерчес кой организацией сделка, противоречащая целям, указанным в их учредительных документах, является ничтожной (недействительной), а сделка, совершенная в нарушение самоограниченной правоспособности, является оспоримой (т. е. недействительна только в силу судебного решения). Гражданское законодательство допускает и иные случаи ограничения правоспособности юридических лиц, в том числе таких, на которых не распространяется принцип специальной правоспособности.
Данное положение связано с тем, что для осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности необходимо иметь выдаваемые компетентными органами соответствующие разрешения (лицензии).
Если юридическое лицо имеет несколько органов, то каждый из них вправе совершать те действия, которые направлены на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей лишь в пределах своей компетенции, указанной в учредительных документах. Для осуществления производственной либо социально-культурной деятельности необходимы усилия всего трудового коллектива, и в этом случае за действия своих работников, совершенные ими в пределах служебных (трудовых) обязанностей, юридическое лицо несет гражданско-правовую ответственность. Например, если при осуществлении работником своих трудовых функций он кому-либо причиняет вред, обязанность возместить убытки возлагается на организацию.

Индивидуализация юридического лица осуществляется путем присвоения юридическому лицу определенного наименования. Наименование может быть обычным, фирменным или условным. Наименование должно содержать указания на род деятельности данного юридического лица, его место нахождения и вышестоящий орган или собственника (например, косметическая фабрика Союза театральных деятелей Российской Федерации).

Фирменное наименование имеет ту особенность, что юридическое лицо приобретает индивидуальное название (Межреспубликанское акционерное общество «Развитие»). Условное наименование может быть цифровым, например завод № 112 какого-либо министерства и т.п. Условные наименования могут выражаться и в словесных сокращениях полного наименования, например межбанковское объединение содействия научно-техническому прогрессу «МЕНАТЕП», объединение «МосавтоЗИЛ».

Гражданское право правоспособность и дееспособность юридического лица кратко

Вниманиеattention
Одним из таких случаев является ограничение судом дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ч. 1 ГК РФ). В случае ограничения дееспособности гражданина над ним устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, в противном случае сделка может быть признана судом недействительной. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Недееспособность Недееспособными по решению суда признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ч. 1 ГК РФ). Оценку здоровья гражданина даёт не суд, а судебно-психиатрическая экспертиза.
Инфоinfo
Действующие на территории страны юридические лица разнообразны, и квалифицировать их можно по различным признакам. По характеру деятельности юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ). К коммерческим относятся организации, основная цель деятельности которых — извлечение прибыли.

Такими юридическими лицами являются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия (государственные и муниципальные). К некоммерческим лицам, не имеющим в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли, относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *